人文 養生 法會

2019 12 28 正念飲食 紀要

「正念」原是佛教「八正道」的修行方法之一,正念(所緣)後,能得正定。

1979年 美國麻州大學醫學院 卡巴金博士把「正念」應用到醫療上的治療疼痛,成立正念減壓(MBSR)中心,培訓合格師資,應用到各領域,推廣到世界各地。

 

由於85% 的疾病與飲食有關,當天,紹印精舍邀請 高碧月老師談「正念飲食」。 老師告知「正念飲食覺知訓練」的創始人是珍・克里斯特勒博士,她將正念應用在飲食障礙及減重治療上。

 

老師先請同學回憶:昨天吃了哪些食物,說出最喜歡的五種食物;再藉由吃葡萄乾,練習五感(視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺)的體驗。

 

所謂「吃的內在智慧」是覺知生理的飢餓飽足感;真餓嗎,還能吃嗎? 「吃的外在智慧」是了解食物的質量 (國民健康署網站提供:均衝飲食指南)。 隨自己體重的輕重,與工作量的輕重,所須食物的熱量也須調正。

 

總之,要能 吃得下(善用烹飪軟化助吞咬),吃得夠(少量多餐能吃盡量吃),吃得對(每天吃足六大類食物),吃得巧(天然調味共食更美味)。 如此的飲食,能找回久違的健康及自信。

 

曾如一行禪師說:靜靜坐著吃,享受每一口食物,同時覺知周圍群眾的存在,覺察食物背後的辛勞與愛心。這樣用餐,不只身體受到滋養,心靈也得到滋潤。

2019 12 28 正念飲食 紀要

2019 12 28 正念飲食 紀要
Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.