人文 養生 法會

2019 12 7 食在好健康 記要

 108/11/30 「好的食物」是否適合每個人,是值得省思的一個問題。

 

當天,紹印精舍 邀請 康寧大學 護理健康學院院長 丁先玲教授主講「食在好健康(保健營養學)」。課程內容摘要如下:

人體是由細胞所組成,每個細胞各自發揮作用,則器官健康、組織健康。

「健康」和個人體質、環境、生活方式、醫療資源等,習習相關。

五穀含藏植物的精華,是最自然且適合人類的主食。

吃當地、當季的食物,愉悅的心情吃,及節制飲食,都是維持健康的好方法。

 

餐桌上的均衡,不代表營養均衡;因每個人的吸收能力不一樣。

養生首重「養胃」;所以,應自我覺察:吃什麼食物是合適的。「自己才是最好的醫生」。

 

老師也舉例說明:肝臟疾病、糖尿病、腎臟病、高血壓、肥胖、急性腸胃炎等的飲食原則。其中肥胖容易引發其他疾病,而調整飲食和運動是最佳處方。

 

課後,大家留下與老師一起用餐。

老師分享:從小體質不好,後來經由拜佛漸漸改善;隨著身體的淨化,現在是吃純素(不含奶、蛋)。

 

大家對這堂豐富的饗宴,都深感法喜與感恩。

2019 12 7 食在好健康 記要

2019  12  7  食在好健康 記要

2019 12 7 食在好健康 記要2

2019  12  7  食在好健康 記要2
Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.