人文 養生 法會

2019 11 23 無國界料理 記要

當天,紹印精舍 邀請 劉富子老師來教「無國界料理」。

劉老師有感於:地球過度使用農藥,將面臨食材短缺;為了環保愛地球,故教用當季蔬果,創意簡易的「分子料理」,即白蘿蔔洗淨不削皮,切絲加少量鹽,翻抓殺菁後,再與蘋果絲混合。

 

 

「水果三明治」材料是,(黃綠)奇異果。

「素鱈魚三明治」材料是青椒、芹菜(含葉)、馬鈴薯蒸熟、調味料。

「千島醬」材料是:美乃滋、番茄醬、優格。 「法式三明治」材料是:法式麵包、酪梨、千島醬。

 

上課時,老師先試範一次,同學各自現場習作,並把成品帶一些回去分享家人。

 

我們習慣把蔬果去皮,老師說:那是食物的營養精華。老師還提到作菜的衛生與禮儀,如:去淨房不能穿圍兜,用檸檬水來清潔雙手……等,是對做菜與用餐人的尊重。

 

由於老師年紀已大,這可能是最後一場教學;能參與這場料理的傳承,吃出營養加倍的好食物,大家都深感受益良多。

2019 11 23 無國界料理 記要

Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.