人文 養生 法會

2019 11 09 現代生活禮儀 記要

來自教科書的刻版印象,總覺得孔子是一位博學多聞而嚴肅的聖者。 是有感於人際互動關係的禮儀,是生活的重要潤滑劑。當天,紹印精舍特邀請 謝佳勳老師 來教「現代生活禮儀」。

 

謝老師擁有國際禮儀証照,當天穿著很正式的禮服(不漏 肩、膝、腳趾)。 先說明:中國禮儀已有3000年歷史,西方禮儀則源於15世紀的騎士精神。

 

根據研究,對人的第一印象建立在7秒之內,好的儀態很重要,故教大家正確的行、站、坐的姿勢;並提醒「微笑」是需要練習的好習慣。

 

由於語言的溝通,肢體態度、聲調,比內容重要,故「怎麼說」比「說什麼」重要;談話也要注意避諱的題材。又透過團康,讓大家彼此認識,再三人一組學習彼此介紹。

 

此次課程內容涵蓋:說話禮儀、介紹禮儀、稱呼禮儀、程車禮儀、中西用餐禮儀、佛門禮儀等實用禮儀。但也提醒:「禮儀」雖有種種原則,內心的誠意,還是最重要的。

 

整個課程在謝老師 活潑、有趣、又實用的帶領下,大家都深感受益且法喜,課後紛紛與老師合影留念。

2019 11 09 現代生活禮儀 記要

Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.