人文 養生 法會

2019 11 2 重新認識孔子 記實

來自教科書的刻版印象,總覺得孔子是一位博學多聞而嚴肅的聖者。 是日,紹印精舍邀請 深入研究文字學、孔子思想的 陶維極老師(美國人),帶領我們「重新認識孔子」。

 

陶老師先透過時空背景考察:古代人口不多,孔子有三千多位弟子,其中有七十二位優秀者,真的是有教無類。他會因材施教,依人、事、時、地、物,給予不同的應答。

 

老師說:孔子的母親是樂師,故孔子精通琴藝,在教學上講求「六藝」,其中「禮、樂、射、御」四科是動態課程,「書、數」是靜態課程;可見孔子的教學,不是正襟危坐而是多元活潑。

 

老師也解釋了幾個文句:

1 「唯女子與小人難養也」,一般把「女子」解釋成「女性」。但在古代「女」是「汝」,「女子」是指「你的孩子」。因為如指「女性」,會用「婦」。

2 「民可使由之,不可使知之」,斷句錯誤,應是「民可使,由之;不可使,知之」意即:命令如可讓人民接受,就讓他們去做;如不能讓人民接受,國君要了解(修改自己的命令)。

3 「…故當不義,則子不可以不爭於父,臣不可以不爭於君…」是:發現父母、國君有錯,應和顏悅色地勸諫,而不是唯命是從。

 

在現場,老師也讓我們體驗動態的「投壺」,以深口竹作壺,分左右二隊,站在約五支竹箭的距離,當樂師敲擊樂器後,將箭投擲到壺內,每人三次。這是種訓練專注的活動,看似簡單,難度確很高。

 

經陶老師生動活潑的講說,讓我們重新認識孔子的教學之道,令人耳目一新,也覺很有道理;外國人的視角道底不一樣,感恩陶老師。

2019 11 2 重新認識孔子 記實

Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.