人文 養生 法會

2020 9 2 口腔保健 記要

一般人總是等到有病痛,才會想找醫生;其實,預防重於治療。

鄭醫師首先提到:要建立正確醫病關係的IQ。即病人要有基本醫學常識;對於醫生的處理方法或用藥,有疑問要提出;醫生更應將正確的醫療知識教育病人。

接著介紹牙齒主要的兩大毛病:

一、蛀牙。

喝冷水會酸,是初步的蛀牙;接著冷熱水都會酸,進而冷熱都不酸,則是神經已壞死。病變的時間從幾個月至幾年不等,不要心存僥倖。

二、牙周病。

刷牙會流血,是初期牙周病現象;因不會痛,一般人常會疏忽。

這是因牙結石或牙菌斑,造成牙齦發炎。此時若認真且正確刷牙,或經牙醫師洗牙,流血症狀會消失。故刷牙流血,反要多刷幾次。

如不治療,日積月累,造成牙齒鬆動,則像骨牌效應,就後悔莫及!

常犯的錯誤觀念:

1.長期使用美白材料,對牙齒是傷害。

2.蛀牙用的白色材料,是近代樹酯做的產品,美觀但有時易形成氣泡而損壞。故應依牙齒部位有不同選擇。

3.補牙打麻醉藥,可以止痛,才能徹底將病灶清除。

4.蛀牙、牙周病一定要治療;非必要不建議植牙,植牙是有條件的。

5.植牙也會有牙周病;先把牙周病治好再植牙,植牙後要保持牙周健康,才可延長使用期限。

6.除了刷牙,用牙線,更能徹底清潔牙齒。

7.多久洗一次牙,視個人情況而定;至少半年定期檢查。

8.年紀大,由於牙床萎縮,造成牙縫變大,牙縫間易發生蛀牙。

9.漱口水雖有殺菌作用,但不可依賴漱口水,還是必須刷牙。

10.建議18~20歲間,若有水平智齒就早點拔,可減輕痛苦且癒合快。 50歲以上就看情形,有時不拔智齒,做活動老人牙時可有支撐。

正確刷牙的重點:

1.刷毛對準牙齦,兩顆兩顆來回輕輕刷。

2.縫間上下輕輕刷。

3.刷後面牙時,若嘴巴張太大,反而刷不到。

4.刷外側牙外,內側也要刷。

5.年紀大或有牙周病的人,牙齒縫隙變大,故還要使用牙間刷。

P.S.刷牙前後可用「牙菌斑顯示液」來檢查沒有刷乾淨處。

 

 

鄭醫師把40多年的治療經驗,無保留的分享大眾,教大家正確的刷牙方法。 大家都深感受益良多,課程結束一起共享美味便當,過了一個愉快的週六。

1.jpg
2.jpg
6.jpg
5.jpg
3.jpg
Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.