人文 養生 法會

2020 5 31 「中醫養生」記要

紹印精舍於109/5/31 邀請 呂文智中醫師談「中醫養生」。呂醫師說: 中醫最重辨證,故先教大家從中醫角度,來認識中醫理論,對於病痛乃至養生之道,才不至誤解誤用。

中醫探討的是身體的「氣」與「血」。

「氣」是無形的、功能性,「血」是有形的、物質性。

1氣不足,稱「氣虛」;甚者時常覺得寒冷,稱「陽虛」。方法:好好睡覺,多運動。

2血不足,稱「血虛」;甚者時常覺得燥熱,稱「陰虛」。方法:吃適當保健食品、補血蔬果。

四種體質的現象:

1「氣虛」:面色晄白,語弱聲低,疲倦乏力,脈細軟無力。

2「陽虛」:(寒象)畏冷肢寒,浮腫嗜睡,脈沉遲。

3「血虛」:面色萎黃,語聲低微,頭昏目花,脈細微。

4「陰虛」:(熱象)面紅升火,五心煩熱,舌質偏紅,脈弦細數。

四種體質,對應五臟六腑,形成臟腑病、經絡病。臟腑病以藥物處理,經絡病以針灸處理。

人會生病,主要是「邪之所湊,其氣必虛」。「氣虛」有三因,如能避免則能安養天年。三因是:

1.外因:(六淫)風、寒、暑、濕、燥、火。

2.內因:(七情)喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。

3.不內外因:房室、金刃、蟲獸、痰、食。

呂醫師也說明臨床應用,包括:肝氣鬱、心氣滯、脾氣虛、肺氣虛與腎氣不固的症狀、相應疾病與建議處方。

精彩的內容,深入淺出的解說,與有趣的經驗分享;學員說:是上過所有中醫辨證課程中,高手中的高手!

當天有幾位母女、母子、朋友檔,共31位參加,大家對中醫的疾病成因,與養生之道,有了基礎認識;都充滿法喜與感恩。希望能運用在生活上,了解體質而取得平衡,活得健康,自助助人。

2020 5 31 中醫養生 紀要

 2020  5 31 中醫養生  紀要
2020-5-311.jpg
Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.