《 金 剛 經 》記要

6/26-27 清德法師 在紹印精舍 講《金剛般若波羅蜜經》。

《金剛經》因重般若悟證,卷帙又不多,在中國佛教界很流行!但本經文義次第艱深,故我國注疏雖多,大抵流於空談。

法師 根據印順導師的解釋,本經有二宗要:

(一) 本經以金剛般若為名,內容多明阿耨多羅三藐三菩提。

(二) 本經由須菩提二次問佛:『發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心』?明顯分為兩段,初問初答為般若道,後問後答為方便道;各有三階,合為「二道五菩提」,是大乘行者從初發心到成佛的五個階段;直得佛弟子深記。

大家對本經不偏於理証,而重利他的布施、忍辱等,表現般若大用;及多處校量功德,說明般若的法布施,勝於財布施;留下深刻印象。

此次課程共33人參加,其中有來自高雄、台南、南投、花蓮、新竹、桃園的學員;大家利用端午連假,來上兩整天的課,精神可嘉,也都法喜充滿。

2020-6-26.jpg
2020-6-27.jpg
Copyright © 2020 紹印精舍. All rights reserved.